紫庵の気まぐれ日記

のんびり気ままに

いつもの料理にこれを加えると美味しくなる!

こんにちは

今回はいつもの料理にこれを入れると美味しくなるよ!ってものを紹介していきたいと思います

 

1 ちょっと水気が多くなってしまった炒め物に片栗粉

余計な水分をとろみに変えてしまおうという作戦です お肉がメインの炒め物に入れたりするのも食感が変わって美味しいです

 

2 豚キムチに白菜漬け

こちらは辛いのがあまり得意ではないよっていう人にオススメ キムチを入れる時に一緒に入れてください 柚子白菜漬けだと柚子の香りがほのかにして食感もシャキシャキになりいつもより食べ応えがあるものに

ちなみに出来上がりに白ごまをすり潰してかけると味を引きしめてくれます

 

3 何味にしよう…と迷った時はこの組み合わせ

基本の下味は昆布つゆと醤油を合わせたもので決めちゃいます (割合はお好みで)

+で

・豆板醤と味噌

・焼肉のタレ(この場合昆布つゆはない方がいいかも甘めが好きなら少し入れるのもあり)

などすると味も変えられて楽です

昆布つゆis便利

 

4白身の揚げ物に○○

最後に変わり種を1つ

白身のフライにソースとメープルシロップ

甘い物が好きな人におすすめ ドーナツ感覚で食べられます (ソースは必ずかけてね)

実際にうちの母(元中華料理屋の娘)がカキフライでやっているので安心してお試しください

 

どれか1つでも役に立てば嬉しいです